Por estar rodeada de Fundos y Haciendas, los habitantes de Villa Huequén, son en su mayoría campesinos, gañanes y artesanos, zapateros, carretoneros, entre otros, quienes solian frecuentar al dios Baco. Por lo cual se caracterizó por concentrar una gran cantidad de bodegas de expendio de licores.
Por ejemplo la Policía de
Huequén en su memoria de multas aplicadas entre agosto de 1887 y febrero
de 1888, registra multa a: un zapatero y un carretero, por desorden, María
Sáez por desorden en su chingana; José Méndez por ebrio, por pendencia:
Ramón Orrego, Avelino Yáñez, Pedro Betancourt, Máximo Gutiérrez, Juan
González, Fernando Figueroa, Pedro Vásquez, Pedro Moraga, Juan Manuel
Fuentes por ebrio, Juan de Dios Becerra por pasar el puente sobre su
carreta al igual que Juan Manuel Fuentes, entre otros”,
En 1893 había en Huequén 14 locales de menestras. Sus dueños eran Sandalio
Ponce, Silvano Vivanco, Juan de Dios Moreno, Manuel Ibáñez, Soledad
Sánchez,
>Juan Manríquez, José Dolores Jara, Delfín Peña; y eran los únicos
negocios de la Villa, solamente destacaba el Billar de Valentín Osses.
Además de las bodegas de expendio de alcohol que eran solo cuatro: las de
Delfín Peña, Juan de D. Moreno, Manuel A. Ibáñez, y José Dolores
Jara.
>En 1896, informaba el diario El Colono:
>“Huequén, creíamos que esta simpática aldea era un centro poblado en
obediencia a las inmutables leyes económica
>que ordenan la formación de pueblos activos y prósperos. Sin embargo,
Huequén ahora parece estar destinado a ser un foco de borracheras,y desordenes tanto más punibles cuanto con mayor libertad se efectúan
sin haber quien ponga coto a los continuos escándalos. El sábado último
los trabajadores de El Fundo Miraflores, y otros circunvecinos,
recibieron más de cinco mil pesos de salarios, los mismos que están
invirtiendo en parrandas en los numerosos conventículos ad hoc que hay
allí establecidos y donde los jornaleros se escurren como ratones,
absortos siempre en las más perjudicial jarana y los vicios
consiguientes. Las consecuencias están a la vista, y hoy miércoles los
peones continúan divirtiéndose y mientras tanto los trabajos están
paralizados en todos los fundos circunvecinos a Huequén.”
>Para 1899 ya existían 25 despachos de licores. En 1908 había 15
despachos para los 486 habitantes según censo de ese año. Para 1911
existían 20 cantinas, a
Casa de empeño del español Juan José Piña, que al año siguiente se transformaría en Quinta de
Recreo,una Carnicería de
Juan Pereda.
>Este panorama se mantuvo en la década del 20, 30 y 40, tanto así que en
el año 1936, el Alcalde de la época elevó una solicitud al Ministro del
Interior para que se declarase Zona Seca en la Villa.
>Para mediados del siglo XX, la Villa estaba formada en un 80% de obreros
agrícolas, comerciantes ambulantes de verduras, obreros, empleados,
>y una densa población infantil. El censo de 1940 arrojó una población de
996 habitantes.;Huequen careció de Servicio de Agua potable y sus habitantes se
surtían del vital elemento desde un canal, lo cual genero especialmente en
verano muchos problemas, como en el año 1944 donde en el mes de enero se
desarrollo una epidemia. Lo cual derivo en que comenzaran los
estudios de los caudales mínimos de las fuentes de aguas cercanas, en
febrero de ese año. El agua potable seria realidad a lo largo de las
décadas del 50´y 60´ya que
la población no contaba con los medios económicos para realizar los
arranques e instalaciones en sus hogares.
>Pasada la temporada de recolección de frutas, la gran masa obrera de
Huequén quedaba sin trabajo; pululaban gran cantidad de niños desnutridos
y enfermizos en un cuadro de miseria y abandono que se repetía año tras
año.
>Algunos expendios y restoranes en que la gran mayoría eran conocidos por
los sobrenombres de los dueños. Deposito de Malta de Nieves Catalán
Torres, local conocido como "> “vaca blanca”. Expendio de bebidas alcohólicas de Orlando Cid calle Quino
con Aulen, más conocido como el “huaso cid”. Restaurant el Lotino en
Avenida Dilman Bullock 099; Expendio de don Carlos Molina Sepúlveda en
Avda. Dilman Bullock 794; expendio de don Rafael Becerra en Avda. Dilman
Bullock s/n conocido como don Rafa; patente de alcoholes de Sergio Fulgeri
en Avda. Dilman Bullock.; un clandestino de la viuda Pacheco en calle
Quino desde los años 30 al 70 y atendía funcionarios públicos; restauran
“La Torre” de Raúl Badilla más conocido como el “tapa culo”; restaurant La
pachanga, funcionaba en Avda. Dilman Bullock 3018, funcionó entre los años
70 al 78´; expendo de Osvaldo Parra, más conocida como “la parra” en Avda.
Dilman Bullock;restaurant y
expendio de Onofre Sepúlveda ubicado en Dilman Bullock del 30´al 50, más
conocido como el “puente cimbra”. >Actualmente la vista urbana de Huequén ha ocultado sus cuadros de
pobreza, aún mantiene sus clásicos locales de expendio de alcohol, en una
Villa que día a día persevera para salir adelante.
1 comentario:
Muy lindos recuerdos
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